Супрун развенчала мифы о заменителях сахара

Супрун пoсoвeтoвaлa, чтo жe дeлaть, eсли даже мед и коричневый сахар не такие уж и полезные.

Часто сахар заменяют медом, патокой, фруктозой, коричневым сахаром, кленовым или даже сиропом агавы. Мол, они полезные, потому что натуральные, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на УНИАН.

Но чрезмерное потребление, например, фруктозы может вызвать вздутие и хронические заболевания, среди которых — диабет. Об этом на своей странице в Facebook сообщает и.о. главы Минздрава Украины Ульяна Супрун.

Кроме того, фруктозу в нашем организме может переваривать только печень. Если же этого сахара многовато — печень превращает его в жир.

Заменить белый сахар часто предлагают коричневым тростниковым, который может казаться менее сладким, но в чай его добавляют, пока не станет сладко.

«Мед не лучше других источников простых углеводов. Он так полюбился и надежно закрепился на наших кухнях, потому что долгое время просто не имел альтернатив. Человечество долго могло наслаждаться только медом и патокой, которые, кроме того, были еще и дорогими. Мед дает быстрый заряд энергии истощенному человеку. И действительно исследования доказали, что быстрые углеводы полезны в случае вирусной инфекции. Такой сахарный заряд мы получаем, съев мороженое или овсянку с сиропом или выпив чай с сахаром», — пишет Супрун.

Также она раскритиковала сладкие газированные напитки, которые содержат мальтдекстрозу — сахар, полученный из крахмала. Он дешевый и вредный — как и все простые сахара, которые мгновенно повышают уровень глюкозы в крови. Систематическое потребление сладких напитков увеличивает риски ожирения или диабета.

Поэтому исполняющая обязанности главы Минздрава посоветовала, что же делать, если даже мед и коричневый сахар не такие уж и полезные: