Учeныe и диeтoлoги тoржeствуют, кaк пeрeдaeт Интeрнeт-издaниe для дeвушeк и жeнщин от 14 до 35 лет
Можно попрощаться с ненадежными пищевыми дневниками и заменить их на точный 10-минутный анализ мочи, который подскажет, чем питается ваш пациент или участник клинического исследования.
Кроме того, этот анализ поможет быстрее определять продукты, способные защитить от онкозаболеваний.
Сотрудники Всестороннего онкологического центра Ломбарди в Джорджтауне (Вашингтон, США) разработали экспресс-анализ, который определяет содержание в моче характерных веществ и метаболитов, свидетельствующих об употреблении тех или иных продуктов. Новый тест уже был испытан на овощах семейства крестоцветных.
По словам авторов изобретения, крестоцветным приписывают противораковые свойства. Национальные институты здравоохранения США утверждают, что овощи из этого семейства снижают риск рака легких. Напомним, что сюда относят белокочанную и брюссельскую капусту, брокколи, бок-чой, цветную капусту и кресс-салат.
«Нам известно о пользе крестоцветных, а простой 10-минутный анализ, который мы разработали, позволит надежно определять наличие в моче специфических компонентов этих овощей, то есть отслеживать питание человека», — говорит доктор Марцин Диба (Marcin Dyba), который представит свою разработку 18 апреля на ежегодной встрече Американской ассоциации по изучению рака в Новом Орлеане.
Диба считает, что их анализ займет достойное место в науке, где порой требуется точно знать, что едят участники исследований, а также в клинической практике, где диетологи и врачи других специальностей смогут проверять соблюдение пациентами рекомендованной диеты. Но больше всего выиграют ученые, которые ищут связь между продуктами питания и риском тех или иных заболеваний (например, рака, болезни Альцгеймера, ВМД).
Чтобы подтвердить надежность своего теста, команда доктора Дибы перепроверила образцы мочи, которые были собраны в 2005 году в рамках исследования Singapore Chinese Health Study.
Напомним, что это было крупный научный проект Питтсбургского университета, где участвовало около 63 000 жителей Сингапура. Участников спрашивали о кулинарных предпочтениях, брали образцы биологических жидкостей и наблюдали за их здоровьем с 1993 до самой середины 2000-х годов.
Тогда исследователи пришли к выводу, что регулярное употребление овощей семейства крестоцветных снижает вероятность рака легких. Именно на эти данные сегодня опираются Национальные институты здравоохранения США.
Диба и его коллеги отобрали большое количество образцов и проверили их на содержание специфических изоцианатов, которые содержатся в крестоцветных. В животных клетках тоже присутствуют изоцианаты, но другой структуры. Испытания подтвердили высокую точность и надежность нового 10-минутного теста.